おいしいコーヒーのいれ方
朝の目覚めの1杯にコーヒーを飲んでいるという方は多くいますよね。どうせ飲むなら美味しいコーヒーを飲みたいと思いませんか?
ここでは、おいしいコーヒーのいれ方を紹介していきたいと思います。
コーヒーケトルがない場合は、普通のやかんでも構いませんが、よりおいしくいれたいのなら、先の細いコーヒーケトルを使うようにしましょう。
沸騰したら火を止め、そのまま置いておきます。
コーヒーを抽出するお湯は、沸騰直後のものよりも90~95度くらいの方が適しているらしく、放置することで少し温度を下げます。
コーヒーフィルターは、サイドと底の部分を交互に折り返します。
こうすることで、コーヒーフィルターがドリッパーにしっかりと密着し、コーヒーが適度な時間をかけて抽出されるのでおいしいコーヒーを入れることができます。
この時、電動グラインダーがあると大変便利です。
挽いたコーヒーの粉をドリッパーにセットしたコーヒーフィルターの中に入れます。
そして、コーヒーカップにお湯を入れて温めておきます。
ここで使うのはコーヒーケトルで沸かしたお湯ではなく、ポットなどのお湯を使ってください。
コーヒーケトルで沸かしたお湯はあくまでも、コーヒーをいれるのに使うものです。
全体にお湯が行きわたったら止め、そのまま30秒ほど蒸らします。
蒸らしていくうちに、コーヒーの粉はもこもこっとふくらんでいき、いちばん大きくなったところで、いったんふくらみが止まります。
お湯に勢いをつけてしまうとボコっと噴いてしまうし、逆に勢いが弱すぎるときれいに膨らんでくれないので、力加減が難しいところです。
ふくらみが止まったら、残りのお湯をゆっくりと注いでいきます。
中央から周辺へ、そしてまた中央へと「の」の字を書くようにお湯を回しながらかけます。
下からコーヒーが落ち始めたら、お湯を注ぐのを止めてください。
この時、コーヒーフィルターに直接お湯をかけないように注意してください。
コーヒーは最後の最後まで全て出し切るのではなく、ドリッパーに若干残っているあたりで抽出を止めます。
コーヒーカップを温めておいたお湯を捨てて、コーヒーを注いだらおいしいコーヒーのできあがりです。
以上がおいしいコーヒーのいれ方です。
少し面倒に感じるかもしれませんが、そのおいしさを味わえばその面倒さも気にならないと思いますよ。