タジン鍋とは...
タジン鍋ってご存知ですか?モロッコ地方の独特な形をした鍋のことで、ヘルシーな蒸し料理を作ることができるということで有名になりました。
調理する際に水を入れないで調理することができるという便利な鍋なんですよ。
とんがり帽子のような形状のふたが特徴で、この形にタジン鍋の秘密があります。
食材に若干の水分があれば、加熱された水蒸気がふたの内部を循環し、素材をいい感じに蒸し焼きにしてくれるというわけです。
これを使えば素材そのものの味を楽しむことができますよ。
また食材の栄養を逃すことがなく、かなりヘルシーな料理を作ることができます。
たっぷりの野菜もペロッと食べられます。
食材の煮崩れを防いでくれて調理をするのもかなり楽ですね。
そのままお皿として使えるものが多いので、洗いものが少なくなるのもメリットです。
これなら一人暮らしの方でも手軽に活用できると思います。
この便利なタジン鍋を使用する際にはいろいろな注意点がありますよ。
まず困るのが収納ではないでしょうか。
あの独特のふたがどうしても場所をとってしまうので、買う前にしっかりとどこに収納するかを決めておく必要があると思います。
土鍋は土で出来ており、壊れ易いというイメージがありますが、タジン鍋は、さまざまなバリエーションのものが販売されており、セラミック製で空炊き出来る丈夫なものもあります。空炊き出来るタジン鍋は、お餅や焼き芋等も出来るので大変便利ですよ。
又、タジン鍋は直火だけでなく、電子レンジでも使えるので、食材を入れてレンジでチンとするだけで簡単に美味しい蒸し野菜が出来上がりますよ。
生活のスタイルに合わせてぴったりのタジン鍋を選ぶことができますね。
タジン鍋を購入し、美味しくヘルシーな料理を作りましょう。